Oggi vi
parlo di un formaggio, e non di un formaggio qualsiasi ma del tipico formaggio Lodigiano in crosta nera Bella Lodi , gustoso, di grande qualità, senza conservanti, sinonimo di genuinità
e ad alta digeribilità....
Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche
nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità,
adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e
persone anziane. Perfetto per tutti anche per gli intolleranti al lattosio.
Ho
assaggiato questo formaggio per la prima volta in occasione di questa
collaborazione e che ho trovato come una piacevole sorpresa…
Bella Lodi, (per la scheda descrittiva clicca qui) il formaggio stagionato
a pasta dura dalla caratteristica crosta nera, nasce da un'azienda leader nel
settore caseario, Pozzali, che nel 1998 acquisisce la nuova ed attuale ragione
sociale: Lodigrana. L'azienda si
occupa di produzione e stagionatura di formaggi, e della loro distribuzione su
tutto il territorio italiano.
Bella
Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un
comune del Parco Adda Sud.
Il classico crosta nera, colore
bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso,
fragrante; sapore pieno ma non piccante. Da accompagnare con vini rossi
abbastanza strutturati.
Crosta oro, stagionato, più
asciutto, friabile e granuloso, dal sapore più forte ma sempre amabile. Da
accompagnare con vini rossi fermi o vini bianchi passiti.
Il latte
proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando
le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può
garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al
taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.