I calzoni napoletani al forno sono una ricetta molto
sfiziosa e saporita. Facili da cucinare, possono essere preparati di dimensioni
diverse a seconda dell’uso che se ne vuole fare. Il Calzone Napoletano al Forno
non è altro che una variante della classica pizza tonda e addirittura secondo
alcuni è un antenato della pizza, visto che le prime pizze di cui si ha
notizie, consistevano in una preparazione a base di pasta pura coperta con i
condimenti, ripiegata in due e cotta su pietre riscaldate. E’ un piatto che si
prepara principalmente nel sud Italia a forma di mezzaluna e a seconda della
regione prende nomi diversi. A Napoli
invece Il calzone è anche chiamato “ripieno”
e secondo la ricetta originale è preparato con ricotta, ciccioli (in
napoletano “e Cicoli”) , pepe nero
macinato e a volte anche macchiato di pomodoro che viene poi cotto per qualche
minuto in forno a legna. Oltre alla ricetta originale esistono delle varianti con ripieno di
mozzarella, basilico, pomodoro e altri salumi come li ho preparati io in questa
ricetta. Vera prelibatezza della tradizione napoletana, sbizzarritevi con la
fantasia perchè potete creare il ripieno che più vi piace
IMPASTO PER PIZZA
Ingredienti
500 gr. di farina;
200 gr. di acqua;
100 gr. di latte;
1 cubetto di lievito di birra;
10 gr. di sale;
1 cucchiaino di zucchero.
PROCEDIMENTO:
versare nel boccale l'acqua, il latte poi il lievito e
scioglierlo 5'' vel. 6.
Aggiungere il sale e la farina, 50'' vel. 6 più 1'
vel. Spiga.
Lasciare lievitare l'impasto per circa 1 ora,
coperto ed in luogo caldo.
Spalmare con olio o strutto la teglia e stendere la
pasta e farcirlo a piacimento.
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