Un pan brioche salato
all’insegna della sofficità di un irresistibile morbidezza… da farcire come
meglio preferite. E’ottimo da servire per il pranzo o una cena in famiglia ma
anche per abbellire e soprattutto da gustare per la tavola in festa o in
occasioni particolari. Vi posso garantire che sarà sempre un successo! questo
pan brioche è ottimo da mangiare anche freddo…vi assicuro che quando lo assaggerete
vorrete rifarlo perché è molto facile da preparare, adatto anche alle meno
esperte…spero che vi piaccia…
Per il pan brioche
250
g di farina manitoba
300
g di farina 00
250
ml di latte intero tiepido
50
ml di olio di oliva
1
cubetto di lievito di birra da 25 g
1
cucchiaino raso di zucchero (10 gr)
1
cucchiaino di sale fine (10 gr)
farina
00 per la spianatoia q/b
Per
la farcitura
per
farcire potete utilizzare tutto cio' che avete in frigo...come salumi
,formaggio...spinaci ricotta...ecc..
io
ho farcito con salame e provola...
200
g di salame napoli
200
g di provola affumicata
Procedimento tradizionale a mano
Setacciate
sulla spianatoia le farine con il sale e fate un buco al centro. In una ciotola
sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero previsto, poi
aggiungete anche l’olio e l’acqua mescolando bene.
Aggiungete
alla farina i liquidi poco per volta, amalgamando gli ingredienti fino ad avere
un panetto di pasta liscio e non appiccicoso, aiutatevi anche con la farina a
parte.
Ponete
l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e sigillate con della pellicola
per alimenti, ponete la ciotola con l’impasto in forno spento per 1 ora o fino
al raddoppio per favorire la 1° lievitazione.
Preparazione e farcitura della
corona di pan brioche salata
Terminata
la lievitazione estraete l’impasto e stenderlo in un unico disco non troppo
sottile ... in metà disco creare delle strisce larghe circa 2 centimetri...
come in foto...e farcire a piacere la
metà intatta...una volta farcito
cominciare ad arrotolarlo cominciando dalla parte senza strisce ... arrotolarlo
tutto fino ad arrivare alla fine... a questo punto abbiamo creato un cilindro
che andremo a piegare fino a creare un cerchio...unire le estremità....infine
lasciarlo riposare in forno con la luce accesa per un altra ora....prima della
cottura spennellare con un uovo....cuocere in forno già caldo a 170-180° per
20-25 minuti....
quando
la corona di pan brioche salata farcita risulterà dorata, estraete dal forno lo
stampo e lasciate intiepidire prima di metterlo su un piatto di portata.
Procedimento con il Bimby
Versate
nel boccale del Bimby il lievito, il latte, l’olio e lo zucchero impostare a
37° per 2 minuti velocità 2; aggiungete gli altri ingredienti: le farine
setacciate e il sale impastare per 3 minuti a velocità spiga.
A
fine lavorazione mettere l'impasto in un contenitore e riporre al caldo, una
volta che l'impasto e' lievitato e raddoppiato di volume ..ci vorrà circa un
ora- un ora e mezza ..stenderlo in un unico disco non troppo sottile ... in
metà disco creare delle strisce larghe circa 2 centimetri... come in foto...e farcire a piacere la metà intatta...una volta farcito cominciare ad arrotolarlo
cominciando dalla parte senza strisce ... arrotolarlo tutto fino ad arrivare
alla fine... a questo punto abbiamo creato un cilindro che andremo a piegare
fino a creare un cerchio...unire le estremità....infine lasciarlo riposare in
forno con la luce accesa per un altra ora....prima della cottura spennellare
con un uovo....cuocere in forno già caldo a 170-180° per 20-25 minuti....
quando
la corona di pan brioche salata farcita risulterà dorata, estraete dal forno lo
stampo e lasciate intiepidire prima di
metterlo su un piatto di portata.
Consiglio:
sia per la 2° lievitazione che per la cottura si possono usare come contenitori
o uno stampo da ciambella rivestito internamente con carta da forno bagnata e
strizzata oppure la leccarda del forno sempre foderata con carta da forno. Io
ho preferito la 1° opzione perchè ritengo che lo stampo vada molto meglio per
tenere vicine e in forma le fette di corona farcite a differenza della leccarda
o teglia piana.
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