Stasera altro
classico della cucina partenopea: le pizze montanare.
Le
montanarine: un classico della tradizione partenopea una ricetta
"povera", semplice da preparare, ma gustosissima: realizzata con gli
ingredienti più tipici e saporiti della nostra terra.
Piatto dal
gusto straordinario e inconfondibile, che ha origini antichissime. Il suo nome,
alquanto originale per una città che vive di mare, deriva dai contadini che
provenivano dalla montagna, “i montanari” appunto, ed erano soliti consumare
per merenda panini conditi con sugo di pomodoro, basilico e formaggio.
Successivamente
nella ricetta al pane è subentrata la pizza e sono stati aggiunti, secondo
piacimento e disponibilità, provola o fiordilatte. Immutata invece l’essenza
popolare del prodotto, visto che per molto tempo la montanara, preparata e
fritta dai pizzaioli nei loro “bassi” e venduta dalle mogli per strada, è stata
realizzata con l’impasto avanzato della pizza e condita con il sugo rimasto dal
giorno prima.
Le pizzelle
fritte appartengono alla tradizione napoletana, sono dei piccoli dischi di
pasta che anziché essere cotti nel forno, vengono fritti e conditi con il sugo
di pomodoro e insaporiti con una spruzzata di formaggio grattugiato, che può
essere grana, provolone o mozzarella.
Una tira
l’altra. Non vi fermereste mai di mangiarle. Soprattutto se sono quelle piccole
Ingredienti.
Per la pasta: 500 gr di farina, 250 gr di acqua, 1 cubetto di lievito di birra,
1 cucchiaino di zucchero, sale, 5 cucchiai dolio evo. Olio di arachidi per
friggere Per il condimento: 300 gr di sugo di pomodoro, 100 g di parmigiano,
100 g di pecorino, basilico, sale, pepe nero, olio evo
Preparazione:
impastare tutti gli ingredienti a mano ottenendo una palla soda ed elastica,
coprire e lasciar lievitare l’impasto in luogo tiepido fino al raddoppio (circa
un paio di ore). Ricavare delle palline grandi come un mandarino, stenderle con
il mattarello in una foglia sottile. Friggere le pizzelle in olio bollente
scolandole quando vengono a galla e asciugandole su carta da fritti. Sistemarle
su un vassoio e condirle con una cucchiaiata di sugo di pomodoro, una foglia di
basilico, sale, pepe e una spolverata di pecorino. Servire subito.
Procedimento
con il BIMBY:
Versare
nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito, mescolare 20 sec. / vel.2
Aggiungere
la farina, l’olio ed il sale, impastare 2 min. / boccale chiuso / spiga
Mettiamo
l’impasto a riposare per la lievitazione coperto da un panno per almeno 2 ore o
fino raddoppio del volume
Spettacolari pizzette, brava!!
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